«Виртуальная республика» в реальном мире

В рамках XIII форума российских немцев, прошедшего в Омске, состоялась дискуссия «25 + 25?! Итоги и перспективы общественного движения российских немцев». «МНГ» предлагает выдержки из выступлений некоторых ее участников на одну из тем – наиболее острую.

Модератор Константин Матис и участники дискуссии Иосиф Дискин, Маргарита Бауэр (председатель Немецкого молодежного объединения), Ольга Мартенс, Олег Штралер (председатель ННКА в Республике Коми), Татьяна Иларионова / Андрей Скворцов

Профессор Института государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Татьяна Иларионова:

В советское время государство никогда не снисходило до того, чтобы объяснить гражданам свою политику. В 1964 году абсолютно неожиданно и тайно был подготовлен Указ Президиума Верховного Совета СССР об отмене огульных обвинений, выдвинутых в отношении российских немцев в 1941 году, – людей знакомили с ним под расписку, хотя он касался миллионов. Только через полгода газета Neues Leben опубликовала его на немецком языке. На русском он появился десятилетия спустя. В 1964 году, когда стало известно об указе, стихийно образовалась группа людей, которые решили, что государство обратилось к ним. Они направили в 1965 году в Москву две свои делегации. В Кремле испугались этой гражданской активности.

Однако политику нужно было менять. И власти после указа создали для российских немцев систему средств массовой информации на родном языке (и новые газеты  стремительно набрали тираж – у Neues Leben в конце 60-х он достигал 300 тысяч экземпляров), возникла сеть школ, где немецкий язык преподавался как родной,  открылись педучилища, готовившие учителей для этих школ, появился первый профессиональный эстрадный ансамбль «Фройндшафт» в Казахстане, потом профессиональный театр… Но мне вспоминается фраза из одного письма, которое участники неудавшихся делегаций в 1965 году написали Микояну: «Мы просили автономию, а вы нам взамен – газеты и школы…».

Скорее всего, в тот момент советским государством уже было принято решение – не воссоздавать автономию. И это решение тоже не было обнародовано. А люди жили с надеждой, которая была пронесена до 1989 года, когда возникло Всесоюзное общество «Возрождение». Одним из первых пунктов его программы было добиться возрождения автономии на Волге. Тогда наблюдался всплеск общественных ожиданий. Во всех регионах образовались подразделения «Возрождения». Во многих, кстати, они существуют до сих пор, хотя центральной организации давно уже нет. И в этом есть некий исторический оптимизм.

Сегодня сохраняется немало проблем в отношениях с государством: так, фактически не финансируется национальная политика, нет ясности, как должно вестись преподавание родного языка. Нам всем есть над чем работать.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений Иосиф Дискин:

Национально-культурную автономию нужно сделать современным инструментом решения проблем российских немцев. Вопрос территорий – это вопрос такой архаики! Я вас уверяю, что, допустим, у Нью-Йорка и Сингапура сегодня общих интересов больше, чем у Нью-Йорка и Нью-Джерси, которых разделяет река Гудзон. В глобальном обществе интересы выстраиваются не по территориальному признаку. Сегодня нужно создавать сети, где собиралась бы информация о проблемах и вырабатывались бы пути их решения…

Конечно, если бы Республика немцев Поволжья дожила до начала XXI века, это был бы инвестиционный рай России. Место, где мировой капитал стремился бы что-то построить. Но теперь между тем моментом, когда вы создадите республику, и когда туда приедут инвесторы, пройдет двадцать лет, которые надо как-то прожить. Без нефтяной скважины, а то и нефтяного района эти 20 лет не продержаться. Мой учитель академик Станислав Шаталин говорил: «Прошлое не оптимизируется»…

Раньше все жили в условиях, когда для сохранения языка надо было дойти до соседнего дома. А современное поколение заходит к соседям? Нет, оно общается со всем миром – разве что с соседней галактикой не общается! Создайте сообщество, в котором говорят по скайпу и пишут только на немецком. Вот и будет виртуальная республика российских немцев.

Первый заместитель председателя Международного союза немецкой культуры Ольга Мартенс:

У нас есть уже «виртуальная республика». Мы построили свое виртуальное немецкое пространство – портал RusDeutsch. Сегодня о российских немцах в Интернете можно узнать все, есть возможность общаться в социальных сетях, обучение частично происходит по Интернету. Когда я написала свой первый доклад на эту тему, ветераны общественного движения мне сказали: «Как ты можешь предавать нашу идею! Мы боремся за реальную республику, а ты предлагаешь нам создать виртуальную». Я много думала на эту тему. Конечно, нужно идти в ногу со временем, и мы стараемся это делать. Да, виртуальный мир как эрзац реального помогает сохранить идентичность. Тем более в такой большой стране, как Россия, где нам сложно встречаться часто. Мы общаемся в Интернете, но наступает момент, когда хочется поговорить и лицом к лицу.

Записала Юлия Ларина

Реплики российских немцев из зала в ходе дискуссии

«Главная проблема – отсутствие автономии. Мы понимаем сегодняшнюю реальность, знаем, что восстановление автономии невозможно. Но эту идею мы никогда не должны забывать».

«Да, сегодня все понимают, что мы не сможем добиться восстановления республики в полном смысле – включая документооборот на немецком языке. Проблема сегодняшнего дня – трудный выбор: эмиграция или ассимиляция». 

«Хватит уже говорить об автономии, это утопия. В поволжской республике некому жить. Если здесь, в Омской области, осталось проживать немецкое население, имеет смысл выйти с идеей о государственности».

«Мне кажется, что российские немцы – смертельно больной пациент. И без оперативного вмешательства он не выживет. То, что делается на протяжении 50 лет, – это капельница. Не надо называть территорию республикой, но требуется создать условия для компактного поселения. Это даст возможность естественного изучения языка, сохранения культуры и возникновения производства с немецким акцентом. Без этого этнос не возродится».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Подписаться на Московскую немецкую газету

    e-mail (обязательно)

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *