Из достоверных истоков

В деревню надо ехать с диктофоном – если, конечно, это деревня в Волгоградской области, в местах бывших немецких колоний. Что и сделали в конце июля участники этнокультурного лагеря-семинара «Национальная деревня», организованного Немецким молодежным объединением. И привезли рассказы жителей.

Участники проекта в Нижней Добринке, первой немецкой колонии / В. Мелер

Юлия Ларина

Бабе Кате Гофф, жительнице села Медведица, в 1941 году, когда семью выселяли в Сибирь, было 13 лет. Вернулась она в родные края, когда ей было 28, уже с семьей мужа. «Родители остались в Тюменской области, говорили, что, если случится повторное изгнание, они не переживут. Дом наш за годы депортации продавали, перепродавали. И жизнь в селе изменилась. До выселения люди тут работали и работали. В селе была больница, а сейчас даже аптеки нет. Раньше корова пройдет, бежишь за ней с совком и метелкой, чтобы все было чисто, а сейчас не так».

Это один из многочисленных рассказов, записанных участниками молодежного этнокультурного лагеря. Больше двух десятков человек со всей страны посетили, кроме Медведицы (Франк), Гречихино (Вальтер), Линево (Гуссенбах), Купцово (Обердорф), а также Нижнюю Добринку – первую немецкую колонию, и Верхнюю Добринку. Еще в рамках программы участники изучали немецкий, историю народа и помогали эту историю сохранять – в Медведице и Купцово навели порядок на старом кладбище и заброшенных могилах российских немцев, а в Гречихино очистили от мусора территорию вокруг лютеранской церкви.

В селе Медведица (Франк) Наталья Рамих из Тюмени получила неожиданный подарок, связанный с ее бабушкой, по совпадению тоже Франк. «Моя бабушка Паулина родилась в селе Ротгаммель Франкского кантона, которое позже было названо Памятное, – рассказывает Наталья. – Село уже не существует, но местные жители знают, где оно находилось. В селе Франк мне подарили схему Ротгаммеля с именами тех, кто жил в нем до 1941 года. На ней я нашла дома своих прадедов. Это был особенный день – не только потому, что открылась новая страница в истории моей семьи, но и потому, что это был день рождения моей бабушки».

Некоторые из группы смогли посетить деревни своих предков. К примеру, Маргарита Бауэр, чей дед, Готфрид Бауэр, жил в Поволжье. Маргарита побывала в его родном селе Галка Добринского района. «Судьба свела меня с семьей Мейрис: Теодором Аркадьевичем и Шарлоттой Вильгельмовной, – говорит она. – Теодор Аркадьевич в 1992 году переехал в село Галка (его родители были депортированы в Киргизию, и спустя 68 лет он принял решение переехать с семьей на Волгу). Несколько лет он разрабатывал генплан развития села и даже получил поддержку Министерства РФ по делам национальностей на его реализацию, но в начале 2000-х финансирование приостановилось, и большая часть генплана осталась на бумаге. Теодор Аркадьевич рассказал мне историю села. Оказывается, Галка – второе поселение немецких колонистов, основанное в 1764 году. Я спрашиваю Теодора Аркадьевича, где в советское время был сельсовет, так как он располагался в доме моей депортированной семьи. «Ближе к Волге, на соседней улице», – отвечает он. Дорога привела меня к месту, откуда 73 года назад нашу семью депортировали в Омскую область. На месте нашего дома стоит новый. В нем живут другие люди со своей историей и своим будущим. Я закрываю глаза и представляю: вот наш дом, большая дружная семья за столом, кухен, который испекла прабабушка, и где-то за окном течет Волга – единственный свидетель нашего прошлого».

Виталий Шмидт из Томска побывал на родине предков своей жены, на месте бывшего поселения Йозефсталь. «Я обязательно привезу сюда сына, – объясняет Виталий. – Я хочу, чтобы он знал, откуда он родом, но не хочу, чтобы он печалился об ушедшем времени. Мне вспомнились слова Оскара Уайльда: «Прошлое, настоящее и будущее – всего одно мгновение в глазах Бога, и мы должны стараться жить у него на глазах».

 

 

 
Подписаться на Московскую немецкую газету

    e-mail (обязательно)

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *