Клуб по бизнес-интересам

Бизнес-клуб российских немцев, образованный в 2012-м, входит в структуру самоорганизации немецкого этноса, но в то же время несколько выбивается из нее. И отношение к нему пока скептическое. Накануне очередной встречи предпринимателей, которая пройдет в середине ноября в Пятигорске в рамках Дней Германии в регионе, «МНГ» поговорила с лидером клуба Денисом Матисом

Председатель Союза предпринимателей немцев из России Олег Вайберт и Денис Матис / МСНК

Что полезного для немецкого сообщества в России сделал за три года существования Бизнес-клуб российских немцев?

Странная постановка вопроса. Самоорганизация российских немцев дала возможность объединиться художникам и писателям-немцам, танцорам, историкам и учителям немецкого. Все они работают для себя – творят, пишут. Профильные ассоциации или объединения помогают им защищать их общие интересы. Почему бизнесмены должны были объединиться, чтобы работать для других? Идет подмена миссии бизнес-клуба, все чего-то ждут от нас. Мы же просто создали еще один клуб по интересам. Он для тех немцев, которым некогда танцевать и петь, но которые хотят причислять себя именно к немцам. Не к белорусам, не к уйгурам или китайцам! Объединяют этих людей общий интерес к бизнесу и общая история.

То есть членами клуба становятся бизнесмены, которые проявляют интерес к своей истории?

Обычно все начинается со звонка мне общественника из центра встреч. «У нас тут есть замечательный предприниматель-немец, – говорят. – Хотелось бы с ним работать. Давай его в бизнес-клуб пригласим». Это нормально? Человек вообще не знает о существовании самоорганизации российских немцев, он еще не готов сказать: «Ребята, я с вами! Вы классное дело делаете», а его уже как возможного спонсора рассматривают! Я хотел бы, чтобы активисты самоорганизации рассказывали предпринимателю о клубе, в котором тому было бы интересно. Человек и его интересы должны ставиться во главу угла. Самоорганизация работает ради каждого человека, кем бы он ни был – токарем, дворником, танцором или бизнесменом.

Много предпринимателей заинтересовались за эти годы деятельностью клуба и самоорганизацией российских немцев?

Бизнесмены – это самодостаточные, состоявшиеся люди, имеющие разные ресурсы, богатый опыт управления. Чем им интересна самоорганизация? Обычно ничем. Мы придумали инструмент, способствующий вовлечению таких людей в движение российских немцев. Согласен, клуб стал привлекательным далеко не для всех. Мы по-прежнему в поиске той идеи, которая привлечет в наши ряды новых людей. И мы движемся, пусть и медленно, в нужном направлении.

Вернемся к пользе для сообщества. Все, тем не менее, ожидают, что бизнес будет нести социальную ответственность.

Как-то я предложил членам клуба рассказать об их помощи. А в ответ услышал, что если они помогают, то делают это не для галочки, поэтому отчитываться не считают нужным. Кроме того, надо четко понимать, что оказываемая помощь – это не миллион рублей по принципу «берите, тратьте на что хотите». Если бизнесмен не увидит, что помощь действительно окажется эффективной, то ее и не будет.

Мы с уважением говорим о поступке Карла Лоора, недавно отреставрировавшего кирху на родине предков в Поволжье. «МНГ» писала в августе о восстановленной на средства банкира Виктора Шмидта колокольне в Марксе, ранее – об издаваемых при поддержке мецената Якова Гринемаера книгах на Алтае. Примеры вдохновляют членов Бизнес-клуба?

Это яркие примеры поступков людей, твердо стоящих на ногах. Они заслуживают уважения, но вряд ли вдохновляют. Помогать начинают, когда узнают, что и маленькая помощь нужна. Например, человек понимает, что, пусть он сам не танцует, но может поддержать гастроли коллектива местного центра встреч – достаточно предоставить автобус.

Имена художников, поэтов, историков останутся в коллективной памяти этноса. Имена предпринимателей тоже, но прежде всего если они будут заниматься благотворительной деятельностью. Не стоит ли как раз на это и ориентировать немцев?

Тщеславие – грех. Художники, литераторы, ученые работают для себя, чтобы самореализоваться. Вряд ли кто-то из них пишет картину или стих с мыслью: «Ну вот, теперь оставлю след в истории!». Так что призыв «Купи след в истории» – не лучший слоган в работе с бизнесом. Живи правильно, не забывай о других, вот тогда люди тебя и запомнят.

В 2000-х проводились многочисленные тренинги для активистов центров встреч, на которых рассказывали, как встать на ноги и двигаться самостоятельно. Удалось это лишь единицам. Вы тоже тогда принимали участие в семинарах – и как слушатель, и как референт. В чем причина их неэффективности?

Наши общественники зачастую ждут, что им все принесут на блюдечке. Рисковать они не готовы. Надо искать людей, готовых действовать по-другому, обучать их. В то время эти семинары были важны, чтобы показать иной путь. Тогда его не увидели. Сейчас это стало возможно.

Что будет на ближайшей встрече членов клуба в Пятигорске?

Хотим посетить предприятия российских немцев в Кавказских Минеральных Водах, познакомиться с нашими новыми участниками, обменяться опытом, решить вопросы, связанные с развитием клуба. При наличии кворума состоится и плановая отчетно-выборная конференция Бизнес-клуба. Нам нужен диалог с самоорганизацией. Мы хотим, чтобы было понятно, что мы занимаемся важной и сложной работой на общее благо.

Беседовала Ольга Силантьева

В ожидании инвестора

В конце октября руководители и активисты ряда центров встреч прошли в Москве обучение на курсах повышения квалификации «Социальное предпринимательство для НКО: от идеи к бизнес-идее», организованных Институтом этнокультурного образования в партнерстве с Институтом международных социально-гуманитарных связей (ИМСГС).
Курсы для представителей организаций российских немцев были далеко не первыми. Ранее существовали даже годичные программы очно-заочного обучения. Однако центров, готовых к самофинансированию, до сих пор мало.

Среди нынешних слушателей курсов – не бизнесмены, а педагоги, музыканты, спортсмены. Организаторы видят, что у многих из них нет предпринимательских способностей и за неделю занятий их не развить. «Если тут люди поймут, что они плохо готовят борщ, то вернутся домой и найдут тех, кто умеет его готовить, – объяснила «МНГ» задачу курсов профессор кафедры социологии, социальной работы и молодежной политики ИМСГС Ольга Дивненко. – Они будут знать, кто такие социальные предприниматели, на каком языке с ними надо говорить».

Участники привезли в Москву свои идеи: проекты по организации школы здорового образа жизни для немцев в Новосибирске, экскурсий по немецким местам Соликамска, обучающих курсов для менеджеров в Новокузнецке, пансионата для российских немцев на Алтае… Кто-то был уверен, что встретит в столице инвесторов. Пока же их ждали педагоги, помогающие превращать идеи в бизнес. Через несколько месяцев будет ясно, какие из них реализованы.

Ольга Силантьева

 

 

 

 

 

 

 
Подписаться на Московскую немецкую газету

    e-mail (обязательно)

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *