Настоящее прошлого

В Государственном историческом музее открылась выставка «Россия – Германия: от конфронтации к сотрудничеству». Значительную часть представленных на ней документов можно увидеть сейчас и на одноименной выставке в Берлине. И все же, несмотря на единую концепцию, экспозиции получились разными.

Ольга Силантьева

Совместной выставке, приуроченной к 70-летию окончания Второй мировой войны, выделили престижные столичные площадки: в выставочном комплексе Государственного исторического музея рядом с Красной площадью и в Доме Мартина Гропиуса в Берлине. Места проведения должны были подчеркнуть значение, которое придается выставкам и заявленной теме – «От конфронтации к сотрудничеству».

Впрочем, первоначальное название было другим: «Россия – Германия: от конфронтации к примирению». Пару лет назад, когда началась работа над экспозицией, оно еще отражало тот путь, который прошли обе страны в послевоенные десятилетия. Сегодня такое название выглядело бы неуместным, и организаторы выставки, Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ) и Германо-российский музей Берлин-Карлс­хорст, решили его изменить: теперь показано движение двух стран к сотрудничеству.

В духе сотрудничества готовилась и сама экспозиция. «На скромном пространстве (в Москве оно больше, чем в Берлине) надо было уместить 70 лет совместной жизни России и Германии, – рассказывает директор ГАРФ Сергей Мироненко. – Те, кто работал над выставкой, решили выбрать ключевые события».

К ним отнесли капитуляцию гитлеровской Германии, денацификацию, Берлинский кризис 1953 года, визит канцлера ФРГ Конрада Аденауэра в Москву в 1955-м, строительство Берлинской стены и ее падение, Хельсинское совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе, экономическое сотрудничество. В ходе работы выяснилось, что трактовка отдельных событий и понятий немецкими и российскими историками остается разной.

«Например, нас удивляло, что наши немецкие коллеги поначалу скептически относились к ГДР, – говорит Сергей Мироненко. – Сегодня я могу с удовлетворением сказать, что в Берлине история отношений Советского Союза с ГДР представлена достаточно подробно, а в Москве, по словам немецких коллег, даже чересчур подробно. Но ведь это выставка «Россия – Германия», это взгляд с двух сторон. Мне жаль, что из каталога выставки выпали две обзорные статьи: немецкая сторона предъявила довольно жесткие требования к переделке статьи Алексея Филитова, и было принято решение не давать ни ее, ни параллельную статью Николауса Катцера и Маттиаса Уля из Германского исторического института в Москве».

Предлагая единую концепцию и разные подходы, организаторы выставок, как сказано в пресс-релизе, «стремились способствовать формированию опорных точек общей исторической памяти… в условиях различий в оценке некоторых событий прошлого».

«Разные государства – разные нарративы, – рассказывает о трудностях совместной работы куратор выставки из музея Берлин-Карлсхорст Юлия Франке. – Например, украинский конфликт в качестве вехи в истории был для наших российских коллег неприемлем». Сергей Мироненко объясняет это так: «Выставка посвящена отношениям России и Германии. А потом – она же историческая. Документы за последний год еще не попали в архив. Мы решили завершить выставку замечательным выступлением Даниила Гранина в бундестаге и замечательной реакцией депутатов».

Видео с речью писателя о Ленинградской блокаде, произнесенной им в январе 2014-го в немецком парламенте отражает первоначальную идею организаторов выставки – показать путь к примирению двух стран, двух народов, прошедших через кровопролитные войны XX века. Посетитель, изучив документы, в том числе и аудиовизуальные, может сделать вывод о том, каким этот путь был. На выставках представлены также предметы искусства и быта, связанные с российско-германскими отношениями.

Отдельное место в московской экспозиции отведено документам, касающимся послевоенной истории российских немцев. Представлены, например, оригиналы указов о снятии режима спецпоселения 1955-го и об образовании Немецкого национального района на Алтае вместе с его схемой. Внимание к теме должна привлечь большая фотография памятника «Российским немцам – жертвам репрессий в СССР», открытого в Энгельсе в 2011 году. Она дана и на афише выставки. В берлинской экспозиции этому аспекту истории взаимоотношений двух стран места не нашлось. Разве что косвенно – в биографии певицы Хелены Фишер, эмигрировавшей в раннем возрасте из Сибири в ФРГ и мечтающей о гастролях на родине.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Подписаться на Московскую немецкую газету

    e-mail (обязательно)

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *