Пионеры-первопроходцы

«Ночь музеев» в Северной столице в этом году посвятили теме «Самые первые». Тысячи горожан, пришедших в эту ночь в Русско-немецкий Центр встреч при Петрикирхе, смогли узнать, в сколь многих сферах деятельности первыми были именно немцы.

На ступеньках Петрикирхи в «Ночь музеев» желающие играли на пианино/ Петр Тарасенко

Ольга Силантьева

В Краеведческом музее города Ломоносова в ночь с 21-го на 22 мая интересовались у посетителей, верят ли они, что первый подводный телеграфный кабель в мире, изготовленный на фирме российского подданного Карла Сименса, был проложен именно в этих краях? В музее истории Кронштадта напоминали, что этот пригород Санкт-Петербурга был отправной точкой для первой российской кругосветной экспедиции Ивана Крузенштерна. В лютеранской церкви Святой Марии рассказывали об известных лютеранах Петербурга – Федоре Беллинсгаузене, Петре Фаберже и Владимире Дале. А в Русско-немецком Центре встреч при Петрикирхе шла речь обо всех этих и многих других немцах города вместе взятых – ведь каждый из них был в чем-то первый.

Русско-немецкий Центр участвовал уже в четвертый раз в акции комитета по культуре администрации Санкт-Петербурга. «Это огромный по масштабности и очень сжатый по срокам подготовки проект, за счет которого мы имеем возможность оплатить большую часть всех наших административных расходов за год, – рассказывает директор Русско-немецкого Центра встреч Арина Немкова. – В 2015 году в Немецкий квартал пришли 10 015 человек. Надеюсь, что в этом году мы снова будем в первой пятерке музеев города по количеству посетителей и качеству предлагаемых программ. Всего в акции участвуют 99 музеев. Программа «Самые первые. Немцы в российской истории» привлекла внимание думающей, образованной и молодой публики города. И мы надеемся, что они вернутся к нам. Если не в этом сезоне, то в следующем. Приведут своих детей, друзей, родителей – ведь каждый день в Центре встреч проводится что-нибудь интересное. Всего около 700 мероприятий в год».

К нынешней «Ночи музеев» Центр встреч при Петрикирхе подготовил брошюру «Самые первые. Российские немцы в истории страны. 50 фактов». «МНГ» публикует десять из них.

1 Лаврентий Блюментрост (1692–1755) в 1724 году подал Петру I проект Положения о будущей Академии наук, подбирал для нее первых кандидатов из числа европейских ученых. 25 ноября 1725 года он стал первым президентом Академии наук.

2 Кондитерская компания Жоржа Бормана (1837–1918) первой в России в 1888 году применила торговый автомат для продажи шоколада. За 15-копеечную монету можно было приобрести целую плитку.
3 Работы филолога Якова Грота (1812–1893) считаются первым теоретическим обоснованным сводом правил русской орфографии.

4 Петр Клейнмихель (1793–1869) руководил прокладкой Царскосельской железной дороги – первой в России одноколейной пассажирской линии.

5 Софья Ковалевская (1850–1891), внучка известного петербургского ученого  Федора Шуберта, стала первой в мире женщиной – профессором математики.

6 Абрахам Фридрих Крон (1766–1827) основал первый в России пивоваренный завод.

7 Карл Раухфус (1835–1915) считается первым педиатром России. Вместе с принцем Петром Ольденбургским он организовал образцовую детскую больницу в Санкт-Петербурге. В 1878 году на Всемирной выставке в Париже она была удостоена Большой золотой медали, а ее проект взяли за эталон при строительстве других детских больниц в России.

8 Академик Борис Раушенбах (1915–2001), участвовавший в подготовке полета первого человека в космос, был последним, с кем общался перед полетом Гагарин.

9 Подданный России Франц Сан-Галли (1824–1908) изобрел радиатор водяного отопления.

10 Константин Тон (1794–1881) основал «русско-византийский стиль», признанный во время правления Николая I официальным направлением в зодчестве, олицетворявшим главную идеологию царствования Николая – самодержавие, православие и народность.

 
Подписаться на Московскую немецкую газету

    e-mail (обязательно)

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *