Правнучка Наполеона

Татьяна Пельтцер играла в советском кино бабушек и вряд ли в те годы могла рассказывать, кем были ее дедушки и прадедушки. В Германии же книга об истории семьи российских немцев Пельтцеров вышла еще в 60-е. А за 30 лет до того Татьяна Ивановна чуть не осталась жить в этой стране.

Татьяна Пельтцер сыграла в Театре сатиры множество ролей / Музей Театра сатиры

Юлия Ларина

Про актрису Татьяну Пельтцер говорят: «Ее никто не помнит молодой». Она играла бабушку героини уже в 1949 году – в фильме «Счастливый рейс». Хотя было ей тогда всего-то 45 лет (она родилась 6 июня 1904 года). После этой картины Пельтцер сыграла во множестве советских фильмов: «Свадьба с приданым», «Укротительница тигров», «Солдат Иван Бровкин», «Максим Перепелица»… Она почти тридцать лет проработала в Театре сатиры и еще пятнадцать в Театре имени Ленинского комсомола.

XIX век

Иван Пельтцер с дочерью / Музей Театра сатиры

История Пельтцеров в XX веке хорошо известна в России. Это не только судьба Татьяны Пельтцер, но и жизнь и творчество ее отца, актера Ивана Романовича (Иоганна Робертовича) Пельтцера и брата Александра, 1906 года рождения, работавшего главным конструктором бюро гоночных автомобилей и создавшего первый советский гоночный автомобиль «Звезда».

О своих предках Пельтцеры после революции вряд ли подробно рассказывали. Хотя историй там – на целую книгу. Такую книгу под названием «Прошлое рассеялось как дым» в 1964 году издала немецкая писательница Изабелла Надольны, дочь еще одного Александра Пельтцера, художника. У нее с Татьяной Ивановной – общий прадед.

Звали его Наполеон Пельтцер (1802 – 1889), и он был текстильным фабрикантом. Имя Наполеон дал ему отец, поклонник Бонапарта, купец и бургомистр Вейсваля Иоганн Вильгельм Пельтцер. В начале 20-х годов XIX века Наполеон из Рейнланда отправился в Москву и, в отличие от кумира своего отца, потерпевшего неудачу в России десятью годами раньше, имел здесь успех. Он начал работать на суконной фабрике и уже 1832 году на московской выставке за произведенное сукно получил золотую медаль. В Россию за ним потянулись братья и сестры. Он же перебрался в Нарву, где создал одну из самых известных в России текстильных фабрик, производивших ткани для русской армии.

Пельтцеры стали богатыми и знаменитыми. В их доме бывал кайзер Вильгельм I и царь Александр II. Дети Наполеона – а у него их было десять – приумножили славу отца. Один из них, Эдуард, тоже текстильный фабрикант, даже получил дворянский титул и стал фон Пельтцером.

XX век

У Татьяны Пельтцер была возможность вернуться на родину своих прадедов. Она вышла замуж за немецкого коммуниста Ханса (Ганса) Тейбнера и жила с мужем в Германии в 1930 – 1931 годах. А потом возвратилась в Советский Союз и позже, в 1936-м, развелась. Хотя продолжала носить фамилию мужа. В музее Театра сатиры сохранились документы 1954 года о присвоении Пельтцер звания заслуженной артистки РСФСР. В них она фигурирует как Тейбнер (Пельтцер).

Ханс Тейбнер (1902 – 1992) был немецким коммунистом. Компартия Германии, в которую он вступил в 17 лет, отправила его в 1928 году в Москву, в Международную ленинскую школу – учебное заведение Коминтерна. Вернулся в Германию он не только с революционными знаниями, но и с женой. В отличие от жены, знания остались с ним на всю жизнь.

Он ездил по разным странам как журналист, партийный и профсоюзный функционер. После прихода к власти Гитлера работал в подполье в Германии, а потом продолжил партийную подпольную деятельность в эмиграции. По окончании войны жил в ГДР, преподавал на факультете журналистики, а также в партшколе и Институте марксизма-ленинизма.

Любопытно, что Татьяна Пельтцер с 1948-го по 1950 год училась в Университете марксизма-ленинизма в Москве. Но еще любопытнее, что она его окончила, чего нельзя сказать о школе: у нее было неоконченное среднее образование (2 класса гимназии). При этом она знала немецкий язык, хорошо разбиралась в театре, в котором играла с 16 лет.

Как и ее муж, она была человеком с убеждениями: в 1930 году вступила в члены Германской Компартии (выбыла автоматически по возвращении в СССР), а в 1956-м – в КПСС.

В Театре сатиры, где она работала с 1947 года, став народной артисткой СССР, Пельтцер не только сыграла во множестве знаменитых спектаклей («Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Доходное место», «Проснись и пой!»…), но и была общественно-активной, членом партбюро театра.

«Татьяна Ивановна Пельтцер при жизни была архипопулярной, – сказал «МНГ» художественный руководитель Театра сатиры Александр Ширвиндт. – С жутким характером, но доброты необычайной. Правда, доброй она была в отношении тех, кого любила. А тех, кого не любила, она ненавидела. В Театре сатиры работал известный артист Борис Новиков. Они друг друга не могли терпеть. Боря был пьющий, опаздывающий, не приходящий на спектакль. И когда его вызывали на партбюро, хотя он не был партийным, то устраивали ему порку, чтобы потом взять на поруки и оставить в театре. Основным обвинителем была член партбюро Татьяна Ивановна Пельтцер. Она говорила: доколе, нет сил терпеть, он позорит театр. На одной из разборок, когда дали последнее слово «подсудимому», он обещал, что больше это не повторится, и закончил свою речь так: «А вы, Татьяна Ивановна, мне надоели. Вас все боятся, а я скажу прямо: «Имейте в виду, вас никто не любит, кроме народа».