«Приеду, когда позволит политическая ситуация»

Год назад, 8 января 2014-го, уполномоченным федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств стал Хартмут Кошик. В интервью «МНГ» он рассказал о своей работе на этом посту и позиции правительства ФРГ в отношении немецких меньшинств.

Хартмут Кошик / CDU

За год вашей работы в новой должности что осталось прежним, а что изменилось в политике оказания поддержки российским немцам?

Я продолжаю успешную работу моих предшественников. В особенности первого уполномоченного федерального правительства по делам переселенцев Хорста Ваффеншмидта, которого я, будучи тогда молодым депутатом бундестага, часто сопровождал в поездках к немецким землякам. Акценты оказания поддержки с годами менялись, но ответственность Германии перед российскими немцами с их особой в связи с последствиями войны судьбой не менялась и не изменится. Что касается меня, то, кроме дальнейшего развития работы с молодежью, я заинтересован, в первую очередь, в уменьшении административных расходов. При этом, разумеется, речь не идет об экономии в духе сокращения бюджета. Наоборот, мне хотелось бы, чтобы максимум средств дошел до мест, где живут немецкие меньшинства. Каждое сэкономленное нами в рамках административных расходов евро принесет пользу в виде дополнительных мероприятий, проектов.

Что означают немецкие меньшинства для правительства ФРГ. Имеют ли немецкие граждане представление о термине «немецкие меньшинства»?

Немецкие меньшинства в России, государствах бывшего Советского Союза и Европе имеют для федерального правительства Германии особую значимость. В коалиционном соглашении специально определено, что партии, образующие правительство, осознают ответственность за реализацию соглашений в сфере европейской политики по меньшинствам и поддержку немецких меньшинств в странах Центральной и Восточной Европы, а также государствах бывшего СССР. Это для меня также показатель особой моральной ответственности в отношении немецких меньшинств в этих государствах. Ее выражением является и тот факт, что, несмотря на консолидацию бюджета, нам удалось оставить финансовую поддержку на 2015 год на прежнем уровне. Уверен, что преобладающее большинство жителей ФРГ понимает эту ответственность и положительно воспринимает поддержку немецких меньшинств.

Вы согласны с тем, что немецкие меньшинства в разных странах – потенциал для экономики Германии и немецкого общества при наведении мостов с этими странами?

Как раз на фоне сегодняшних политических событий немецкие меньшинства за рубежом, понимая культуру страны, в которой живут, и зная основные элементы немецкой культуры, которую они в течение веков сохранили, могут взять на себя роль посредника.

Кто компетентнее и лучше мог бы связать наши страны, чем, к примеру, около 4 миллионов этнических немцев, в частности из России и Казахстана, из которых теперь уже свыше 2 миллионов живут в Германии? Именно налаженные в последние годы партнерские связи между организациями немцев в странах бывшего СССР, с одной стороны, и переселившихся в Германию немцев, с другой, – свидетельство этой функции моста между нашими странами. Они налаживают первые контакты, например, в области культуры на местном или региональном уровне, а после этого развиваются связи на общественном, административном уровнях – вплоть до экономических и политических связей. Мне кажется, этот потенциал пока используется лишь частично.

Немногие политики в Германии и России могут назвать себя свидетелями строительства немецких национальных районов. Вы в начале 90-х участвовали в этом процессе. Планируете ли вы посетить эти районы?

Я охотно вспоминаю начальный период оказания Германией поддержки. Тогда уполномоченным по делам переселенцев как раз был Хорст Ваффеншмидт. После воссоздания Немецкого национального района на Алтае и создания Азовского района в Омской области федеральное правительство предприняло множество инфраструктурных мер, прежде всего в сфере строительства жилья и мелкого производства, для улучшения экономической ситуации. Однако, несмотря на все усилия, доля немцев и в этих районах в общем количестве населения за последние 25 лет непрерывно уменьшалась, и сейчас составляет менее 30%. Тем не менее оба района, конечно, и в дальнейшем будут в центре внимания Германии при оказании помощи и предметом моего особого интереса. Уже поэтому само собой разумеется, что я постараюсь как можно скорее посетить оба района. Но прошу понять: в должности уполномоченного федерального правительства я смогу приехать в Россию только тогда, когда политическая ситуация это позволит. Поэтому попросил бы еще немного терпения. Старая немецкая пословица гласит: «Отложить не значит отменить».

В прошлом году наметился сдвиг в вопросе реабилитации российских немцев. Какова позиция федерального правительства на этот счет?

Тема реабилитации всегда играла центральную роль. «Протокол о сотрудничестве между Правительством Федеративной Республики Германия и Правительством Российской Федерации с целью поэтапного восстановления государственности российских немцев» от 1992 года, который продолжает быть основой для осуществления наших проектов в России, четко определяет значимость реабилитации как лейтмотива нашего сотрудничества. Конечно, ситуация сегодня иная, чем в 90-е годы. А федеральное правительство могло всегда лишь содействовать в вопросе реабилитации. Его решение, в первую очередь, – внутреннее дело правительства России, правопреемницы СССР, и репрессированной этнической группы – граждан немецкого происхождения.

В позиции германской стороны ничего не изменилось, она и впредь останется главным принципом финансирования Германией мероприятий в пользу российских немцев. Поэтому, например, в 2011 году интенсивные переговоры по новому двустороннему соглашению о сотрудничестве в вопросах поддержки российских немцев в РФ, среди прочего, не были успешно завершены – тема реабилитации в этом соглашении, на наш взгляд, недостаточно учитывалась.

Недавние действия самоорганизации российских немцев, которая вновь подняла вопрос реабилитации на правительственный уровень, бесспорно, связаны с указом президента России о мерах по реабилитации репрессированных народов Крыма, учитывающего также и живущих там представителей немецкой этнической группы. Мы очень внимательно следим за развитием ситуации. Однако обращаю внимание на то, что правительство Германии аннексию Крымского полуострова Россией оценивает как акт, противоречащий нормам международного права, и в этом свете надо рассматривать и другие мероприятия и инициативы России на данной территории.

 

Беседовала Ольга Силантьева

 

 

 

 

 

 

 

 
Подписаться на Московскую немецкую газету

    e-mail (обязательно)

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *