Примеры примирения

Одни изучают прошлое, другие описывают настоящее, но и те и другие влияют на будущее: историки и журналисты из России, Германии, Украины и Белоруссии станут участниками проекта «Перспективы совместной европейской культуры памяти». О проекте и о том, почему он важен именно сейчас, «МНГ» рассказала специалист по истории Восточной Европы Изольда Баумгертнер.

Памятник жертвам Минского гетто «Разбитый очаг» (авторы Леонид Левин и Максим Петруль) /                                               Историческая мастерская в Минске

Десять человек от каждой из четырех стран – историки и журналисты, отобранные в результате конкурса, отправятся в образовательную поездку по местам памяти из Минска через Польшу в Дрезден и Берлин. Как возникла эта идея?

Идея проекта, финансируемого МИД Германии, принадлежит директору Международного образовательного центра в Дорт­мунде (IBB Dortmund) Петеру Юнге-Вентрупу. И хотя тема проекта – историческая, появился он в силу нашей озабоченности происходящим сегодня: тем, как на фоне конфликта на Украине развиваются отношения Западной и Восточной Европы. Нас очень беспокоит, что снова возникло блоковое сознание. Из истории вспоминают не то, что нас объединяет, – усилия по примирению и взаимопониманию, а то, что нас разделяет. Взаимные оскорбления часто основаны на стереотипах и образах врага из прошлого. Например, когда украинцев огульно называют фашистами, нацистами и бандеровцами. Или когда на российскую власть вешают ярлык «сталинский режим», не принимая во внимание различия между сталинской и современной Россией. Все это показывает, что общая европейская история и прежде всего история Второй мировой войны, недостаточно проработаны.

В чем разница традиций культуры памяти в Восточной Европе и на Западе? Можете привести пару примеров?

В России, Белоруссии и на Украине традиции культуры памяти сформировались в советский период. Участники из этих стран смогут в ходе проекта, к примеру, узнать, что сопротивление нацистам в Германии оказывали не только коммунисты и военные. Это делали и буржуазные круги, в частности представители семьи фон Мольтке. Во время войны они разрабатывали в Крейзау (теперь – Кшижова) концепцию демократической Германии – страны, которая должна была возникнуть после падения национал-социалистического режима. Или, допустим, участники увидят, что военно-исторический музей может быть не только выставкой оружия. Он может представлять войну во всех ее проявлениях, в том числе лишенных героизма, как это делает музей бундесвера в Дрездене.

С сайта Военно-исторического музея в Дрездене:

«В прошлом военные музеи были прежде всего выставками техники и представлением вооруженных сил. Они старались впечатлить посетителей военными достижениями, порой с помощью цепочки следовавших друг за другом войн, почти не затрагивая другие события. В Военно-историческом музее бундесвера война и армия, напротив, переплетены со всеобщей историей. Выставка заставляет задуматься о человеческой агрессии и насилии как историческом, культурном и антропологическом феномене… В центре экспозиции – человек, который насилие совершает или от насилия страдает».

Что не проработано в истории четырех стран – участников проекта и в совместной истории?

В период холодной войны из немецкого сознания десятилетиями вытесняли войну на уничтожение, которую нацисты развязали на Востоке. С 1990-х годов ведется важная работа по сохранению памяти и примирению. Но, к примеру, лишь недавно, в мае этого года, президент Германии Йоахим Гаук и министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер сказали о судьбе советских солдат и военнопленных и принесли извинения государствам Восточной Европы за войну на уничтожение. В совместной истории, допустим, России и Украины, тоже нет единой культуры памяти – в силу параллельного существования во времена сталинизма в роли общества насилия и общества жертв.

Чем это чревато?

Существует постоянная опасность самовиктимизации, то есть рассматривания в качестве жертвы исключительно себя, либо опасность демонизации другого – соседней страны, Евросоюза или Запада в целом. Например, сейчас в России и Белоруссии история и прежде всего Великая Отечественная война используются для мобилизации общества против Запада. Или другой пример: принятый на Украине закон об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов и запрете пропаганды их символики. Он не только вызывает сомнения в его легитимности, поскольку ведет к ограничению свободы слова, но и вообще заставляет задуматься, не станет ли такое однозначное отношение к коммунистическому прошлому препятствием для широкой общественной дискуссии об истории и не будет ли способствовать дальнейшей поляризации общества.

Чем вызвано, что проект стартует именно из Минска?

IBB Дортмунда с начала 90-х сотрудничает с Белоруссией. Существует немецко-белорусский центр – Минский международный образовательный центр имени Йоханнеса Рау. Его работа в первую очередь направлена на то, чтобы инициировать процессы, связанные с культурой памяти, попытаться залечить раны, нанесенные немцами белорусам во время оккупационного режима и не залеченные в период холодной войны. В Белоруссии возникли два важных совместных проекта – Историческая мастерская в Минске на территории бывшего Минского гетто и проект по созданию мемориального комплекса на месте лагеря Тростенец, где во время войны погибли тысячи людей: евреи, советские военнопленные, подпольщики…

С сайта Исторической мастерской в Минске:

«История Минского гетто и лагеря смерти Тростенец десятилетиями оставались без внимания как в Германии, так и в Беларуси. В культуре памяти Германии систематические убийства и места преступления в оккупированном Советском Союзе едва ли играли какую-то роль. СССР считался местом боевых действий, а как страна массового уничтожения людей в первую очередь упоминалась Польша. И долгое время скрывалось, что Минское гетто, а также лагерь Тростенец являлись конечными пунктами для тысяч евреев из Германского рейха, к примеру, из Гамбурга, Бремена, Дюссельдорфа, Кёльна… А в советской Белоруссии официальная история Второй мировой войны, толковавшаяся как героическая борьба белорусского народа и партизан против немецко-фашистских захватчиков, а также скрытый антисемитизм не давали возможности помнить о преследовании и уни­чтожении белорусских евреев».

В Польше участники проведут большую часть времени. Польша так важна для понимания европейской культуры памяти?

Для нас, немцев, Польша – особая глава. До 90-х годов отношения между двумя нашими странами были сложными. Путь к примирению оказался долгим и небесконфликтным. Необходимы были усилия на всех уровнях – на уровне государств и граж­данского общества, прежде чем возникло добрососедство. Германо-польские отношения, как и германо-французские, – это успешная модель примирения, превращения «заклятых врагов» в друзей. И это примирение сейчас дает мощный импульс европейской интеграции.

С сайта посольства Германии в Польше:

«12 ноября 1989 года, через три дня после падения Берлинской стены, имение Крейзау стало местом исторического события в  немецко-польских отношениях. Там встретились первый свободно избранный премьер-министр Польши Тадеуш Мазовецкий и  бундесканцлер Гельмут Коль – на «Мессе примирения». Объятие двух государственных деятелей стало символом понимания и примирения поляков и немцев. Об этом событии вспоминали бундесканцлер Ангела Меркель и польский премьер-министр Эва Копач 20 ноября 2014 года на встрече в Крейзау… В завершение торжеств состоялась молитва в Церкви мира в Швейднице (Свиднице). Среди священников, проводивших богослужение, был архиепископ Альфонс Носсол, который 25 лет назад служил «Мессу примирения».

Почему программа объединяет именно историков и журналистов?

Историки, журналисты, писатели должны ставить перед обществом вопросы: «Как мы видим нашу историю?», «Как мы понимаем ее?», «Как мы хотим развиваться с учетом нашей истории?». Сегодня, в условиях военной конфронтации, угроз и формирования нового блокового сознания, трудно ожидать, что страны – участники конфликта инициируют совместные проекты по примирению или будут переосмыслять историю Второй мировой войны в Восточной Европе. И все-таки важная задача историков, публицистов, журналистов, писателей на Украине, в России и Белоруссии – противостоять опасности новой мифологизации, манипулирования историей. Необходимо критическое ее осмысление. В этих странах не всегда знают, какие усилия предпринимались Германией и Европой в целом, чтобы выстроить культуру памяти о Второй мировой войне. Для нас, немцев, главная мысль при этом всегда была: «Война никогда больше не должна повториться».

Беседовала Юлия Ларина

Из личного архива

Персона

Изольда Баумгертнер

Специалист по истории Восточной Европы, славист. Переводит русскую поэзию, в частности стихи Иосифа Бродского. Живет в Кёльне.

 

 

 

 

 

 

 

Tolles Diktat 2024
 
Подписаться на Московскую немецкую газету

    e-mail (обязательно)

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *