Слет садовниц

Международный союз немецкой культуры становится лидером в сегменте раннего обучения языку Гёте и Шиллера в России. Подтверждение тому – недавно состоявшаяся в Москве конференция по раннему обучению, совмещенная с новым российско-германским курсом повышения квалификации педагогов по немецкому языку в дошкольных учреждениях.

Спикеры Армин Кренц, Галина Перфилова, Марлиз Вагнер/ Институт этнокультурного образования

Ольга Силантьева

Конференция «Раннее обучение немецкому языку: европейский опыт и перспективы в России» собрала в последние дни апреля в столице прежде всего педагогов, работающих по программе Deutsch mit Schrumdi в детских садах и в детских группах при центрах встреч российских немцев. Сама программа была разработана самоорганизацией российских немцев пять лет назад. За это время она прошла апробацию. Сегодня по программе Deutsch mit Schrumdi занимаются в 160 группах в разных уголках России, в первую очередь в местах компактного проживания немцев в Омской области и на Алтае. Многие из этих детских садов, помимо комплектов Deutsch mit Schrumdi, включающих учебно-методическое пособие, дидактические материалы и игры, оснащены техникой, наборами музыкальных инструментов, наборами «Дары Фрёбеля», названных в честь известного немецкого педагога, а также книгами. На конференции ее участники подвели итоги работы за год – именно столько времени прошло с момента проведения предыдущей языковой конференции Международного союза немецкой культуры и Института этнокультурного образования – BiZ «Немцы России: стратегии развития языковой работы. 5 лет ответственности». Конечно, были намечены и дальнейшие шаги. «В прошлом году мы обсуждали катастрофическое положение с кадрами, – говорит постоянный участник языковых конференций и ответственный за реализацию программы раннего обучения немецкому языку в Омской области Елизавета Граф. – В детских садах по нашей программе некому было работать! За текущий год были проведены курсы повышения квалификации, интенсивные курсы немецкого языка для воспитателей, несколько педагогов прошли стажировку в детских садах Германии и Дании с обучением иностранному языку. В Омском государственном педагогическом университете в сентябре 2015 года открылось заочное отделение по подготовке педагогов немецкого языка как родного в детских садах Омской области. Сдвинулась с мертвой точки и работа с родителями. Среди шагов, намеченных на нынешний год, – работа с музыкальными педагогами и воспитателями по физической культуре. Ведь немецкий язык в наших детских садах – это не только час занятия».

Впрочем, именно этот момент и предстоит сейчас немного переосмыслить. «После курса повышения квалификации, который был предложен участникам языковой конференции, мы поняли, что свои занятия должны строить по-другому, – считает Елизавета Граф. – Они не должны быть „искусственными“».

Отход от занятий в дошкольном учреждении в привычном для нас смысле – это требование времени, времени реформ образовательной системы в России. Что подразумевается под термином «образование», если речь идет о развитии дошкольника? Не передача определенного набора знаний и умений, не развитие когнитивных способностей (этим займется школа), не выполнение заданий, поставленных педагогом, а развитие личности ребенка в форме игры, познавательной, исследовательской и творческой деятельности. Об этом напомнил на курсах повышения квалификации их референт Армин Кренц, представляющий Институт прикладной психологии и педагогики немецкого города Киль. Сам гость из Германии, кстати, считает, что принятый в России недавно Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования современен и схож с соответствующими европейскими стандартами, ведь он ставит во главу угла личностное развитие ребенка. Главное, однако, при чтении нормативных документов помнить, что ребенок – не объект, а субъект образовательного процесса, его активный участник. В России по-настоящему это еще вряд ли осознали – ведь раньше именно педагог определял приоритеты развития своего воспитанника.

«После лекций, прочитанных Армином Кренцом, я поняла, что в нашей программе раннего обучения немецкому языку Deutsch mit Schrumdi не все гладко, некоторые моменты, например, вопрос общения педагога с ребенком, требуют переосмысления, – говорит один из соавторов программы Галина Перфилова. – Тем не менее не соглашусь со спикером конференции Ольгой Артеменко из Федерального института развития образования (ФИРО), которая сказала, что на наших мероприятиях мы из года в год обсуждаем одни и те же проблемы. Международный союз немецкой культуры выстроил вертикаль: язык предлагается изучать российским немцам с самого раннего возраста в детских садах и воскресных школах, в кружках и молодежных лагерях, на языковых курсах для взрослых Hallo Nachbarn! Neu. Сейчас начинается новая фаза работы МСНК – серьезное углубление в проблематику, применение научных методов к решению проблемы изучения немецкого языка российскими немцами».

Кстати, сейчас в ФИРО отдано на рецензию учебно-методическое пособие Deutsch mit Schrumdi. Если ему будет дана положительная оценка, то программу, созданную самоорганизацией немцев в России для решения своих проблем, можно будет смело рекомендовать разным дошкольным образовательным учреждениям и учреждениям дополнительного образования детей по всей стране. Тем более что аналогичных программ, скорее всего, нет. Схожая по методам программа Гёте-института «Немецкий язык с зайчишкой Хансом», в которой приняли участие более 70 садов и 4,5 тыс. детей по всей России, на сегодняшний день закрыта.

Зачем детям немецкий?

Олег Штралер, Институт этнокультурного образования:

Одной из проблем раннего обучения немецкому языку является слабая заинтересованность родителей в том, чтобы их дети его изучали. Многие зациклены на английском. Тем не менее сегодня в России более 2 млн изучают немецкий язык, почти для полумиллиона россиян он является родным. И хотя немецкий уступает английскому по числу изучающих его, интерес к нему как к языку крупнейшей европейской страны – Германии, как к языку одного из народов России остается высоким.

Ольга Артеменко, Федеральный институт развития образования:

Ребята чаще выбирают английский, а не немецкий или французский. Почему? Ответ прост: английский поможет ребенку – и родители это понимают – выстроить в будущем карьеру. Но ведь Германия среди европейских государств – страна с самой развитой экономикой. Мы об этом говорим? Родители это знают? Меня радует, что будет год российско-германских молодежных обменов. Чем больше таких экономических мотивов, тем больше людей вы сможете увлечь изучением немецкого.

Tolles Diktat 2024
 
Подписаться на Московскую немецкую газету

    e-mail (обязательно)

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *