Преодолевая барьеры

Товарооборот между Россией и Германией в последние годы резко сократился. Из-за санкций проигрывают обе стороны. Как бизнесу действовать в новых экономических условиях и когда они наконец станут историей? Российские и немецкие эксперты обменялись мнениями по этим вопросам на очередных «Московских беседах», состоявшихся 31 марта в Немецком центре промышленности и торговли.

Участники дискуссии: Ульф Шнайдер, модератор Бенжамин Биддер, Владимир Зуев и Андреас Кнауль / Владимир Лехнер

Людмила Колина

Весенняя встреча в рамках «Московских бесед», проводимых уже пять лет «Московской немецкой газетой» совместно с Германо-российским форумом, была посвящена барьерам в торговле и экономическим отношениям двух стран в условиях новой реальности. А она такова: по данным Евростата, Россия в 2015 году покинула тройку крупнейших торговых партнеров ЕС, в целом ее доля в европейской торговле уменьшилась до шести процентов. Падение экономики составило 3,8%.

Впрочем, главная причина тому вовсе не в санкциях. По некоторым оценкам, приведенным управляющим директором компании SCHNEIDER GROUP Ульфом Шнайдером, доля санкций в падении ВВП равна лишь 0,5%. А вот низкие цены на нефть повлекли за собой снижение уровня экономики сразу на 3%.

Санкции, по мнению директора консалтинговой и аудиторской компании Rödl & Partner в России Андреаса Кнауля, «не причина экономического кризиса, а скорее такой психологический активатор». Кнауль напомнил, что санкции направлены прежде всего против компаний, которые экспортируют продукцию так называемого двойного назначения, то есть ту, которая может применяться и для военных целей. Запрещен также экспорт технологий для российской нефтяной промышленности, в частности, технологий по добыче нефти в арктических регионах. И это, по мнению директора немецкой компании,  сильно бьет по нефтяной отрасли России, которая от экспорта черного золота получает большую часть доходов бюджета.

Однако в термине «продукты двойного назначения» скрыт двойной смысл. Ульф Шнайдер привел в пример насосы, которые, на первый взгляд, довольно-таки «безобидный продукт». Тем не менее у его производителей возникли трудности с разрешением на экспорт, поскольку насосы также можно использовать и в ряде изделий военного назначения.

Порой санкции, по словам Шнайдера, приводят и к абсолютно абсурдным ситуациям. Так, одно из немецких предприятий, изготавливающих ароматические добавки, решило создать производство на территории России, поскольку эти ароматические вещества, не являясь продуктом питания, под российские санкции не попадали. Однако этого сделать не удалось,  поскольку компоненты, из которых изготавливают эти вещества, а также оборудование попадают под продуктовые санкции.

Об абсурдности всех видов санкций говорили не только немцы. Россияне и сами не прочь об этом порассуждать. Тем более что слоган «Мы и без вас справимся» давно стал для них привычным. Об особенностях русского менталитета напомнил на дискуссии профессор Института торговой политики Высшей школы экономики Владимир Зуев: «Россия не могла так просто проглотить [введение санкций], и как великая держава ввела ответные санкции и стала всячески подчеркивать, что санкции имеют минимальное значение».

С тех пор российское правительство с оптимизмом показывает их положительные стороны: отныне импортная продукция может быть заменена отечественной.

Однако, по мнению Владимира Зуева, в переориентации на импортозамещение не все так однозначно, как это подают в СМИ. «Представьте себе производителя,  который начинает производить сыры, – говорит эксперт. – Санкции через какое-то время снимаются. Что будет с этим производителем, который сегодня вложил большие инвестиции в импортозамещение? Как его продукция будет конкурировать с французскими сырами признанного бренда?»

Импортозамещение, по мнению Зуева, это искусственная мера. «Сегодня это колоссальный энтузиазм, а что будет завтра? Это огромные деньги, это судьбы предприятий и судьбы людей, которые будут поставлены под угрозу», –  предостерегает  российский экономист.

Как долго еще продлится кризис? Когда снимут санкции? На эти вопросы, которые волнуют россиян, эксперты в области российско-германского экономического сотрудничества, впрочем, ответов не дали. Зато по ходу дискуссии они много раз вспоминали слова одного шведского дипломата: «Санкции живут дольше, чем люди».

 
Подписаться на Московскую немецкую газету

    e-mail (обязательно)

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *