Прикоснуться к истории

Двести лет назад, в 1810 году, на реке Булганак полуострова Крым Екатеринославская контора иностранных поселенцев купила землю для основания немецкой колонии Кроненталь, которая вместе с колониями Нейзац, Фриденталь и Розенталь образовала Нейзацкий колонистский округ. Все колонии благодаря трудолюбию переселенцев со временем превратились в цветущие поселения. Сегодня Кроненталь — один из немногих успешных примеров этнотуризма в бывшие места компактного проживания немцев.

Двести лет назад, в 1810 году, на реке Булганак полуострова Крым Екатеринославская контора иностранных поселенцев купила землю для основания немецкой колонии Кроненталь, которая вместе с колониями Нейзац, Фриденталь и Розенталь образовала Нейзацкий колонистский округ. Все колонии благодаря трудолюбию переселенцев со временем превратились в цветущие поселения. Сегодня Кроненталь — один из немногих успешных примеров этнотуризма в бывшие места компактного проживания немцев.




Помимо земли, поступившей в надел от государства, колонисты самостоятельно приобретали земли в округе. В 1811 году население Кроненталя насчитывало 276 человек. Полвека спустя в деревне было уже 58 дворов и более полутысячи жителей. Колонисты отличались высокой нравственностью, трудолюбием и единодушием, что составляло главную причину их успехов в хозяйстве. Жители Кроненталя занимались земледелием, скотоводством, садоводством и виноградарством. Также развивались различные промыслы.

Колония Кроненталь была и крупным культурным центром. В 1810 году, одновременно с основанием поселения, были открыты католическая школа и лютеранское училище. Кроненталь — единственное место в Российской империи, где немцы-католики жили по соседству с немцами-лютеранами, а церкви стояли неподалеку друг от друга. К 1897 году жители колонии исповедовали римско-католическую (334 чел.), протестантскую (356 чел.) и православную (96 чел.) религии. Основой быта служили религиозные убеждения, по которым колонисты не признавали необходимости государства и отвергали любые действия, совершаемые с оружием в руках. Все поселенцы колонии были освобождены от воинской повинности.

В 1916 году в селе Булганак (в 1915 году Кроненталь переименовали) был открыт винный пункт. Старожилы вспоминают, что вином торговали по всему уезду и даже за пределами Крыма. Виноградниками были засажены все склоны гор, виноград также выращивали в так называемых виноградных садах — между фруктовыми деревьями.

После Октябрьской революции хозяйство было национализировано, а в годы Второй мировой войны все крымские немцы (около 61 тыс. человек) были депортированы с полуострова. Эта трагическая участь коснулась и поселенцев колонии Кроненталь.

После войны Булканак-Кроненталь, переименованный в Кольчугино, был то зерносовхозом, то находился в ведении треста хлопковых совхозов. Наконец, в 1954 году совхоз был передан в подчинение Крымского винодельческого треста и спустя пару лет переименован в совхоз-завод «Виноградный». Сегодня это мощный многоотраслевой комплекс, специализирующийся на производстве винограда и виноматериала. Основы для него были заложены еще в самом начале 1800-х гг. переселившимися сюда виноделами из Швабии.

В настоящее время в деревне Кольчугино сохранились 54 дома немецких колонистов, два храма: римско-католический (в форме укрепленных руин) и лютеранский (переделан в православную церковь), а также дом помещика Шнайдера, выстроенный из ракушечника, что свидетельствует о богатстве его владельца. В 1991 году новый хозяин дома Эдуард Минайкин создал Немецкий культурно-этнографический центр, получивший историческое название колонии «Кроненталь».

В винном погребе помещичьего дома открыт своеобразный музей-паб, где посетителей знакомят с технологией приготовления темного пива, а также проводят дегустации и угощают национальными немецкими блюдами. Помещение декорировано тематическими предметами, бережно собранными владельцем, а также подаренными ему или выкупленными у односельчан. Среди них — швейная машинка Singer, веретено, остатки черепицы с крыш местных старых домов периода 1810—1923 гг., печатная машинка, видавшее виды пианино Offenbacher и многое другое. Стены украшены фотографиями немецких церквей, расположенных по всему Крыму. Гордостью заведения является, помимо прочего, огромный огарок свечи, которому уже более семи лет и чья высота более одного метра. Полученного из растопленного воска множества разноцветных свечей огарок свидетельствует о значимости заведения. В Баварии такие «огарки» говорят о солидности питейного заведения и передаются по наследству с особой бережностью.

Атмосфера, заботливо созданная в «Кронентале», возвращает посетителей на столетие назад и дает прекрасную возможность прикоснуться к реальностям жизни немецких колонистов в Крыму.


На фото: Въезд в Кольчугино.

 
Подписаться на Московскую немецкую газету

    e-mail (обязательно)

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *