Я ему говорю: «Возвращайся!..»

110-летие первых немецких поселений отмечали в Переволоцком районе Оренбуржья Лариса Худикова Фото автора Наша справка Оренбургские немцы – потомки колонистов, переселившихся в Россию во второй половине XVIII века. На Южном Урале переселенцами из Южной Украины была основана первая дочерняя колония в 1890 году, в 1894-м – село Хортица, а в 1895-м благодаря немцам, переехавшим из Таврической губернии, возникло село Кубанка, в ко

110-летие первых немецких поселений отмечали в Переволоцком районе Оренбуржья

Лариса Худикова
Фото автора

Наша справка
Оренбургские немцы – потомки колонистов, переселившихся в Россию во второй половине XVIII века. На Южном Урале переселенцами из Южной Украины была основана первая дочерняя колония в 1890 году, в 1894-м – село Хортица, а в 1895-м благодаря немцам, переехавшим из Таврической губернии, возникло село Кубанка, в котором и проходили основные юбилейные торжества.
В 1903 году в Оренбургской области насчитывалось уже 48 немецких поселений, жители которых перебрались сюда из Таврической, Саратовской, Екатеринославской и Одесской губерний. К 1915 году немецкое население составляло около 10 тысяч человек, больше половины которых проживало в сельской местности. В 1917-м в этих местах была образована чисто немецкая Уранская волость с административным центром в селе Кичкасс. В 1930 году Средневолжский крайисполком принял решение об организации немецкого подрайона в Покровском районе с центром все в том же Кичкассе (впоследствии он был реорганизован в Кичкасский район). Здесь функционировали 21 начальная школа, одна школа «второй ступени», 4 потребительских общества, 1 больница, 1 ветпункт, 4 сыроваренных завода, 1 сельскохозяйственное кредитное товарищество, 2 паровых и 1 водяная мельница, 2 избы-читальни, объединение колхозов и судебный участок.
Репрессии 1937 года затронули и оренбургских немцев. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 октября 19938 года был ликвидирован немецкий национальный район, закрылись немецкие национальные школы, прекратилось издание немецких газет. Тысячи немцев были отправлены в трудармию.

*
В начале июля отмечалось 110-летие первых немецких поселений в Переволоцком районе Оренбургской области. К этому событию были приурочены Дни немецкой культуры, во время которых прошли выступления в селах района творческих коллективов российских немцев не только из Оренбургской области, но и из соседних городов – Волгограда, Самары, Тольятти. В первый день празднования концерты прошли в селах Кичкасс, Степановка и Претория, в этот же вечер в селе Кубанка состоялась встреча соотечественников. А на следующий день всех ждал искрометный гала-концерт и праздник национальной кухни. Причем, не только немецкой, но и русской, украинской, татарской, башкирской… Причем, для последней рядом с театральными подмостками была установлена настоящая юрта.
На юбилейные торжества в Переволоцкий район приехали не только артисты, но бывшие жители этих мест, переселившиеся в Германию, а также генеральный директор ЗАО «Волга-развитие» (GTZ) Клаус Шварц, председатель Оренбургской областной общественной организации Леонид Райзих и представители областной власти – председатель Комитета по делам национальностей и связям с религиозными организациями Оренбургской области Веналий Амелин и заместитель председателя Законодательного собрания области Николай Долгушин.
Примечательно, что средства на проведение праздника поступили не только из традиционных источников – от германской стороны (ЗАО «Волга-Развитие») и областной администрации, но и от местных предпринимателей и фермеров, успешно работающих в этом районе.
Конечно, события последних десятилетий и массовый выезд немцев Оренбуржья в Германию сделали свое дело. Если по переписи 1989 года в области насчитывалось 47 556 российских немцев, то в 2002-м – только 18 055. И все равно в Приволжском Федеральном округе Оренбуржье лидирует по числу проживающих здесь немцев. Так говорит областная статистика. Однако в местах, бывших почти столетие немецкими, все не так уж и радужно. В том же селе Кубанка, например, чисто немецких семей – от силы 5 , смешанных – около 15-ти, а всего по Переволоцкому району «наберется» лишь около 700 российских немцев.
Конечно, ситуация начала 1990-х в нашей стране была кризисная. Естественно, люди искали лучше доли, но все же, все же… С кем бы я не беседовала – с представителями ли госструктур или с простыми жителями района не немецкой национальности, все как один сожалеют о том, что немцы уехали из этих мест. Теперь они (да и то немногие) сюда приезжают только в гости – в основном к друзьям, так как выезжали в свое время семьями. Их дети уже не говорят по-русски, и для того, чтобы пообщаться со сверстниками, им нужен переводчик. А их родители (по крайней мере те, с кем мне удалось побеседовать на празднике) – вполне успешные, состоявшиеся люди, не жалеющие о том, что сделали в свое время выбор в пользу Германии.
Но что удивительно: несмотря на выезд, немецкие традиции и культура (в том числе и культура земледелия) в районе не только остаются, но и процветают. И район этот в области считается одним из лучших. Например, в селе Кубанка есть прекрасный оркестр под управлением Якова Пеннера, он же возглавляет местный Центр немецкой культуры, который, по сути, является единственным местом для проведения досуга. Другой Яков Пеннер (полный тезка руководителя Центра) – успешный фермер, уже долгие годы возглавляющий хозяйство «Золотая нива». Есть в районе (в селе Кичкасс) и народный музей, созданный в 1991 году Абрамом Дерксеном и долгие годы державшийся исключительно на энтузиазме. Здесь трепетно сохраняются вещи, напоминающие о немецком прошлом этих мест. Теперь музей передан «под крыло» профтехучилища № 50 с. Кичкасс, помогает в его содержании и ЗАО «Волга-Развитие».
Конечно, есть в районе и свои люди-легенды. Например, семья старожилов, бывшие учителя Яков и Анна Нейфельд. Непросто сложилась их судьба. В 1940-х Якова мобилизовали в трудармию, но «спасло» то, что получил травму. В 1947-м году он вернулся домой и стал учительствовать. Дома супруги говорят по-немецки, а на вопрос: «Не собираетесь ли уезжать в Германию?» отвечают: «Зачем? Наш дом здесь»…

Послесловие
В московском аэропорту, ожидая рейс на Оренбург, я разговорилась с соседом на тему моей предстоящей командировки и услышала:
– Жаль, что немцы от нас уехали! Вон у меня на работе коллега был – на все руки мастер. Он уже 10 лет живет в Германии, иногда созваниваемся, я ему все время говорю: «Возвращайся!»…

 
Подписаться на Московскую немецкую газету

    e-mail (обязательно)

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *