Юбилейный раунд

Для российского президента эта встреча с Ангелой Меркель на юбилейном, 10-м раунде межправительственных консультаций, стала по-своему юбилейной: она была уже пятой в этом году. После мартовской встречи в Москве, июньской в Берлине, июльской в японском Тояко в рамках саммита «Большой восьмерки» и августовской, весьма напряженной по характеру, встречи в Сочи Медведев впервые выступил в роли принимающей стороны на российско-германских межгосударственных консультациях. ...


Юбилейный раунд

В Санкт-Петербурге прошли российско-германские межправительственные консультации


«Зрелость российско-германского партнерства», по словам Дмитрия Медведева, должен был подтвердить прошедший 2 октября в Санкт-Петербурге юбилейный, 10-й раунд межправительственных консультаций на высшем уровне. Этот «уникальный механизм», уверен президент, «позволяет нам в присутствие всех ключевых министров обсудить все сферы сотрудничества. Все-таки, как ни крути, но 60 миллиардов товарооборота между Россией и Германией — это очень серьезные и весомые цифры. И они наполнены конкретными проектами». Правда, в этот раз количество участвующих в консультациях министров, по сравнению с прошлогодней встречей в Висбадене, сократилось вдвое, равно как и продолжительность переговоров, что не помешало заключить ряд важных договоров, а канцлеру Германии Ангеле Меркель и Дмитрию Медведеву обменяться мнениями по поводу нынешних кризисов — кавказского и финансового.


Для российского президента эта встреча с Ангелой Меркель на юбилейном, 10-м раунде межправительственных консультаций, стала по-своему юбилейной: она была уже пятой в этом году. После мартовской встречи в Москве, июньской в Берлине, июльской в японском Тояко в рамках саммита «Большой восьмерки» и августовской, весьма напряженной по характеру, встречи в Сочи Медведев впервые выступил в роли принимающей стороны на российско-германских межгосударственных консультациях.


Ольга Силантьева

— Мы стремимся на деле показать, что отношения между Россией и Германией носят конструктивный характер, являются фактором стабильности всего евроатлантического пространства, — сказал Дмитрий Медведев, обращаясь к участникам форума «Петербургский диалог», организаторы которого стараются приурочить встречу представителей гражданских обществ двух стран к дате проведения межгосударственных консультаций.

В этот раз конструктивный характер отношений был усилен подписанием нескольких важных договоров в сфере энергобезопасности, научного и медицинского сотрудничества. Особенно эффектным стало подписание в присутствии лидеров двух стран главой «Газпрома» Алексеем Миллером и председателем правления германского энергетического концерна E.ON. Вульфом Бернотатом соглашения о совместном участии в проекте освоения Южно-Русского нефтегазового месторождения.

Переговоры об этом велись между дюссельдорфским концерном и пока еще московской компанией в течение четырех лет. Соглашение предусматривает обмен активами, в результате которого E.ON AG получит 25% минус одну обыкновенную именную акцию в уставном капитале ОАО «Севернефтегазпром» и тем самым примет участие в освоении Южно-Русского месторождения. За это «Газпром» получит 49% в ЗАО «Геросгаз», владеющем 2,93% акций ОАО «Газпром». В результате чего право собственности на данный пакет акций полностью перейдет к «Газпрому». При этом E.ON Ruhrgas сохранит за собой прямое владение оставшимися у него 3,5% акций ОАО «Газпром».

— Участие в освоении Южно-Русского месторождения позволит углубить наше долголетнее партнерство с «Газпромом», внесет важный вклад в укрепление взаимопонимания между Германией и Россией и повысит надежность снабжения Европы природным газом, — сказал Вульф Бернотат. — После приобретения российской энергетической компании ОГК-4 это событие представляет собой очередной значительный шаг на пути укрепления позиций E.ON на российском энергетическом рынке.

Южно-Русское газовое месторождение является ресурсной базой газопровода Nord Stream, по которому природный газ пойдет через российский Выборг и немецкий Грайфсвальд в страны Европы уже с 2010 года. Строительством и последующей эксплуатацией газопровода занимается компания Nord Stream AG, акциями которой владеют ОАО «Газпром» (51%), немецкие BASF/Wintershall и E.ON Ruhrgas (по 20%) и голландская газотранспортная компания N.V. Nederlandse Gasunie (9%). В освоении Южно-Русского месторождения с 2005 года уже принимает участие нефтегазовая компания Wintershall, заплатившая тогда за право быть партнером «Газпрома» при освоении Западно-Сибирского месторождения в два с половиной раза меньше, чем сейчас это сделал E.ON. Поэтому сделку с E.ON, закрепленную в присутствии Медведева и Меркель, можно, по подсчетам газеты «Коммерсант», считать очень выгодной.

Кроме этой сделки на нынешних межгосударственных консультациях была подписана Декларация о сотрудничестве в сооружении и эксплуатации Европейского ускорительного центра по исследованию ионов и антипротонов между российской Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» и Министерством образования и научных исследований ФРГ. На встрече было достигнуто соглашение о создании Германо-российского института науки и технологий на базе Университета им. Баумана и Технического университета Мюнхена, а также о сотрудничестве в сфере здравоохранения.

Но соглашения удалось достичь не по всем вопросам. Так, видимо, не находит отклика предложение Медведева о выработке договора по коллективной безопасности в Европе. Эту идею он презентовал еще во время своей поездки в Берлин. «И в ходе наших последующих контактов я передавал материалы, я надеюсь, что вопрос будет и в дальнейшем подвергнут заинтересованному обсуждению», — по тому, как президент это говорил, было видно, что Европа в его предложении пока не заинтересована, хотя сама Ангела Меркель на встрече в Петербурге уверяла в необходимости создания «всемирной архитектуры в форме международной кооперации» для решения широкого спектра вопросов — от безопасности до финансов.

Естественно, не было достигнуто соглашения и в вопросе о территориальной целостности Грузии: для канцлера он просто «обсуждению не подлежит». Зато Меркель сказала, что, по мнению германской стороны, время для предоставления Украине и Грузии ПДЧ — плана действия относительно членства в НАТО — «еще не созрело», хотя в августе она же ратовала за скорейшее предоставление ПДЧ этим странам. Значит, к какому-то консенсусу по этому вопросу Медведеву и Меркель в Петербурге прийти все же удалось.

 
Подписаться на Московскую немецкую газету

    e-mail (обязательно)

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *