«Вытянуть себя из трясины»

В конце марта в Москве состоится IV научно-практическая конференция «Немцы России: стратегии развития языковой работы. 5 лет ответственности», на которой речь пойдет о необходимости персонального и коллективного вклада в сохранение немецкого языка как родного.

Обречен ли язык российских немцев, а вместе с ним и они сами как этническое сообщество в России?

Десятилетиями немцы, раздавленные репрессиями и обездоленные, боялись говорить на родном языке. Когда страх прошел, оказалось, что для сотен тысяч он перестал быть родным. Люди оправдывали незнание языка общей трагической судьбой.

У наших дедов, переживших депортацию, репрессии, трудармию и спецпоселение, было право сетовать на судьбу и обстоятельства. Но как раз они делали это меньше всего! А вот у тех, кто помоложе, возникло убеждение, что российским немцам все должны. И все должны их спасать. И язык наш тоже должен кто-то спасать, но только никто этого не делает, поскольку и государство, и директора школ помешаны на английском. Как в таких условиях можно выучить немецкий?

Наши великие соотечественники Святослав Рихтер и Борис Раушенбах прекрасно говорили на немецком языке. Раушенбах вспоминал: «Немецкий язык я выучил по-настоящему в ­ГУЛА­Ге при помощи своего друга, доктора Берлинского университета, истинного берлинца. Мы с ним договорились: раз нас посадили как немцев, давай говорить только по-немецки. Четыре года мы, общаясь, не произнесли ни слова по-русски, и я научился хорошему немецкому языку – до этого у меня был „домашний” – и этим знанием „обязан” лагерю…»

Так, говорите, директор школы виноват, что ваш ребенок не знает немецкого?

Пять лет назад правительство ФРГ передало общественной самоорганизации российских немцев рычаги управления программой поддержки немецкого меньшинства в России и ее финансирование. А это ежегодно 8 млн. евро, которые правительство выделяет почти два десятилетия в рамках своих обязательств по преодолению последствий Второй мировой войны. Вместе с рычагами передали и ответственность.

Языковая реформа стала первым делом, за которое мы взялись. Написали концепцию, разработали программы и в итоге добились в этой сфере самых больших в нашей деятельности успехов. Но и самые большие дефициты – тоже здесь.

С одной стороны, понимая, что начинать языковую работу надо с малышей и их родителей, мы открыли более 120 групп дошкольного обучения немецкому в шести регионах России и создали пока единственный в стране учебно-методический комплект для изучения языка в детских садах Deutsch mit Schrumdi. С другой – мы столкнулись с катастрофической нехваткой персонала для работы в таких группах. С одной стороны, для популяризации немецкого в нашей стране мы предлагаем все больше мотивационных механизмов (назову лишь один из них – всероссийский конкурс «Друзья немецкого языка», в котором ежегодно участвуют несколько тысяч человек). Но, с другой стороны, мест, где мотивированные нами к изучению языка могут это изучение продолжить, становится все меньше. Законодательная база, позволяющая учить в школе немецкий как родной, есть, однако применить ее на практике в субъектах федерации сложно.

Каждые два года мы собираем преподавателей немецкого языка, работающих в системе этнокультурного образования российских немцев, на научно-практические конференции и обсуждаем наши подвиги, персональные и коллективные, которые мы ежедневно совершаем. Подобно барону Мюнхгаузену, в какой-то мере российскому немцу, мы пытаемся вытянуть себя за волосы из трясины.

Язык – живой: он поддается лечению, обновляется, расцветает. Тысячи немецких слов обогатили русский язык. Много русских слов позаимствовали и немцы, решившие когда-то стать подданными России. Пока живы говорящие на этом языке – российским немцам быть!

МСНК

Ольга Мартенс, первый заместитель председателя Международного союза немецкой культуры

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tolles Diktat 2024
 
Подписаться на Московскую немецкую газету

    e-mail (обязательно)

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *