Контрафактная история

В последние годы развернулась настоящая война историков, считает Ирина Черказьянова. На конференции в Москве она говорила на тему «История и культура российских немцев: мифы и фальсификации». «МНГ» публикует отрывок из ее выступления.

Депортации немцев не было, уверяли участники пикета в Энгельсе в августе 2011 года / Tino Künzel

На примере историографии российских немцев можно говорить, что фальсификации появляются, как правило, в кризисные периоды. Пока немцы жили достаточно изолированно в колонистских округах, писатели, ученые, путешественники скрупулезно фиксировали быт и нравы поселенцев, а государственные чиновники записывали аналитические наблюдения, даже пытаясь использовать опыт колонистов для решения вопроса об отмене крепостного права. Но после колонистской реформы 1871 года и введения в 1874 году воинской повинности, которые совпали с событиями в Германии, связанными с ее объединением, возник, вернее, был навязан обществу, «немецкий вопрос».

Колонисты, потеряв сословность, стали восприниматься как часть немцев, то есть у немецких колонистов вдруг возникло «национальное лицо». В последней трети XIX века в националистически настроенных российских кругах появляется выражение «мирное завоевание» немцами России.

Наибольшего обострения «немецкий вопрос» достиг в годы Первой мировой войны. С новой силой зазвучал тезис о «мирном завоевании», о «германизации» всех сторон российской жизни, об «истинных» целях германской колонизации в России. Так, например, волынских немцев обвиняли в том, что они заранее и умышленно поселились вдоль стратегически важных дорог. В разных уголках империи, от Крыма до Сибири, очевидцы свидетельствовали о летающих немецких аэропланах. Всех немцев огульно записывали в шпионы и агенты германского генерального штаба. Утверждали, что немцы «экономически подчиняют народные массы». Количество вышедших в 1914–1915 годах антинемецких публикаций может косвенно указывать на то, что неприятие «внутренних» немцев особенно проявлялось в Петрограде, Москве и Киеве, где сконцентрировались бюрократическая, деловая и интеллектуальная элиты, которые и были основным проводником определенных взглядов. Главная борьба с «немецким засильем» разворачивалась на страницах газет. Ведущую роль здесь играло «Новое время».

Современный этап фальсификаций начался с конца 1980-х годов. Это время подъема национального самосознания советских немцев, время формирования общественного движения за восстановление Республики немцев Поволжья и появления общественных организаций. Самыми болезненными стали темы депортации и восстановления автономии. Именно вокруг них происходило и, к сожалению, продолжает происходить самое большое количество всевозможных спекуляций.

Тезисы о «немецком засилье» времен Первой мировой войны, о «ползучей аннексии земель (методом „самоопределения“)» вдруг вновь стали актуальными, когда открыто заговорили о возможности восстановления республики. В последние годы из шкафа снова был вытащен «скелет» – Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 года «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья» и центральный миф НКВД о заброшенном в Поволжье фашистском десанте. В год 70-летия начала Великой Отечественной войны и депортации немцев дискуссии вокруг проблемы насильственного выселения стали особенно острыми. Используются различные приемы. Например, стоит заменить слово «депортация» словом «эвакуация» или «переселение», и уже история выглядит иначе, и вместо насилия над людьми по этническому признаку возникает образ заботливой власти, планомерно работающей на перспективу. Заменим слово «трудармия» словосочетанием «государственное учреждение лесозаготовок», и уже исчезает представление о трудармии как полувоенном, лагерном учреждении.

В 2009 году была создана Комиссия при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России, которая просуществовала до 2012 года. Одним из результатов стало появление ряда работ Владимира Мединского «Мифы о России». Наибольший интерес представляет книга о мифах войны. Среди Героев Советского Союза автор вообще не упоминает российских немцев, хотя поименно называет героев из числа других репрессированных народов – чеченцев и крымских татар. Поволжским немцем был, к примеру, посмертно получивший звание Героя Советского Союза лейтенант Вольдемар Карлович Венцель, командир пулеметной роты 1185-го стрелкового полка 356-й стрелковой дивизии, участник форсирования Днепра. Он воевал под вымышленным именем Владимира Кирилловича Венцова. О немцах-героях войны можно найти сегодня ряд публикаций, но вряд ли они известны широкому кругу читателей.

К сожалению, Россия не прошла до конца путь освобождения от сталинского прошлого, полного покаяния не случилось. И это может провоцировать появление новых фальсификаций.

 

 

 

 

 

 

Tolles Diktat 2024
 
Подписаться на Московскую немецкую газету

    e-mail (обязательно)

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *