Тени на Волге

Единственное в своем роде звание заслуженного художника АССР немцев Поволжья ему присудили случайно. Потом отобрали – мол, не видно на пейзажах линии партии. Первая персональная выставка Якова Вебера на родине состоялась лишь спустя 55 лет после его смерти – в Центральном доме художника в конце августа.

Отреставрированная картина Якова Вебера “Ледоход на Волге” (1928)

Наталья Силукова / redaktion@martens.ru

На выставку российского немца Якова Вебера сотрудники краеведческого музея города Энгельса привезли лучшие работы художника, сохранившиеся на сегодняшний день. На суд зрителей выставили тридцать картин о любви к родной земле, тридцать пейзажей в духе русской академической школы живописи XIX века. «Этот художник не искал в природе философии, а имел великий дар раствориться в ней, стать её частью и  скрупулезно, по-немецки хозяйственно разобрать её на части и живописать её», – рассказала куратор выставки Юлия Деева.

Яков Вебер родился в небогатой семье немецких переселенцев  в Саратовской губернии в 1870 году и проделал долгий путь к своей мечте стать художником. Сначала он был копиистом в художественном музее в Саратове, потом учился у Константина Коровина в Москве, а затем – у художника-передвижника Константина Савицкого в Пензенском училище. Только к 39 годам Вебер получил звание художника Санкт – Петербургской Академии художеств. К тому времени его полотна уже давно выставлялись в Германии, Голландии, Швейцарии, Италии.

«В его картинах просматриваются деревянные лодки Константина Коровина и зеленые дубравы Ивана Шишкина, томность заката Архипа Куинджи и бескрайность просторов Ильи Репина – та эпоха начала века, когда русский художник впервые обратился к красоте родного края», – писала  о Вебере координатор Международного союза немецкой культуры Елена Соломински. Сюрпризом для посетителей выставки стала одна из четырех отреставрированных картин, представленных на выставке – «Ледоход на Волге» (1928), где проявилась фигура женщины с ребёнком на отколовшейся льдине, которая, вероятно, была закрыта другими реставраторами. Теперь на этом полотне изображена не просто сила стихии, а реальная человеческая драма.

Вебер всегда был вне политики. В его мастерской не найти портретов коммунистических вождей, да и маленькие флаги он иногда рисовал красным, только чтобы расставить акценты на бледном полотне. Из-за этого его работы часто обвиняли в отсталости и несовременности. Но в 1933 году один венгерский коммунист спросил организаторов республиканской выставки, кто такой Вебер и почему он до сих пор ничем не награжден. Во избежание неприятностей Веберу спешно присудили звание заслуженного художника АССР немцев Поволжья. Всего через четыре года его арестовали, лишили звания и отправили в ссылку в Казахстан, а после реабилитации в 56-ом году ему так и не разрешали провести персональную выставку.

Последние годы жизни Вебер провел в родном селе Щербаковка, где преподавал в изобразительной студии. Он всегда подписывал работы на родном немецком языке – его русский не звучал так уверенно. Но, несмотря на это, его полотна так близки русской душе, что трогают каждого. И сегодня в городе Энгельсе висит плакат, на котором написано «Яков Вебер – русский художник».

 
Подписаться на Московскую немецкую газету

    e-mail (обязательно)

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *